Bewacht hinter dicken Mauern, unter vom „Angels Share“ geschwärzten Dach-ziegeln lagert die älteste Familien Reserve der Familie Naud, die für Ihre XO Cognacs zum Einsatz kommt.
Dieser herausragende Cognac ist eine Mischung aus mehreren Crus, haupt-sächlich Petite Champagne, Grande Champagne und Fins Bois. Die Eau de Vies des für einen Cognac XO müssen mindestens zehn Jahre alt sein. Die jüngsten Eau de Vie des NAUD Cognac XO sind 10 bis 12 Jahre, die ältesten 35 bis 40 Jahre alt.
Die Wahl des Alters für jede Charge erfolgt nach dem Cru und der Art der Destillation, so dass das Eau de Vie seine optimale Reife erreichen kann. Die älteren stammen häufiger aus der Petite oder Grande Champagne, die jüngeren häufiger aus der Fins Bois.
Die jüngeren Fins Bois, bringen Frische, Geschmeidigkeit und Noten von Trockenfrüchten (Walnüsse, Pflaumen ...)
Dann folgt die Kunst des Blendings, dem Geheimnis des Kellermeisters ...
Jedes Eau de Vie ist getrennt gealtert. Die finale Mischung wird für 6 bis 12 Monate in Fässern gelagert, während denen die Eau de Vies zu einem harmonischen Destillat verschmelzen
Holz: Grobkörnige Eiche mit mittlerem bis hohem Toast
GESCHMACKSNOTEN
Farbe: Bernstein / Mahagoni
Nase: Glatt und reich, dominiert von Düften von Orangeat, Pflaume, Gewürzen (Zimt, Kreuzkümmel) und Leder.
Mund: Weit und komplex, lange Noten von Sevilla Orange und Tabak, typische Charakteristik für alte Cognacs