Maultaschen oder auch Piroggen sind eine dünnes, elastisches und gut klebriges Stück Teig, das mit verschiedenen Füllungen gefüllt und in Wasser oder Dampf gekocht, gebacken, gebraten oder gegrillt wird. Der Teig kann aus jeder Art von Mehl (Weizen, Reis, Mais, Roggen, Buchweizen) unter Zugabe von Wasser, Eiern, Hefe und Fett (Butter, Öl, Schmalz), Sahne und anderen Zusatzstoffen hergestellt werden. Der Teig sollte für die Füllung geeignet sein. Pirogen können verschiedene Formen haben, z.B. Kegel, Geldbörse, Dreieck, Halbkreis; ein Gericht, das in vielen Küchen auf der ganzen Welt zu finden ist, z.B. in der polnischen Küche.
In Deutschland kennt man sie vor allem aus der deutschbaltischen Küche, wo sie auch als Kurländer Speckkuchen bezeichnet werden. Deutsche Muttersprachler in Schlesien nennen sie auch Pirogen.
Zubereitung :
Kochen im Topf : Maultaschen in kochendes Wasser geben. Auf kleiner Stufe köcheln lassen. Wenn die Maultasche oben schwimmen , sollten Sie fertig sein. Kochzeit ca. 3-5 Minuten.
Braten in der Pfanne: In der Pfanne mit heißem ÖL ca. 8-10 Minuten braten. Zwischendurch wenden.
Servieren mit gebratenen Zwiebel .
- 1 Packungen Handgemachte sehr Hochwertige Maultaschen
- 400 Gramm 1 Paket 10 -11 Stück im Päckchen.
- Zum kochen oder braten. In ca. 3-5 Minuten fertig.
- Füllung Schichtkäse und Kartoffeln